Feldgemüse

Spitzkohl

  • würzig im Geschmack

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Breite
Breite
40 - 50 cm
Höhe
Höhe
40 - 60 cm
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Sie lieben es, im Winter frisches Gemüse zu ernten? Dann bietet sich der Spitzkohl an. Die vitaminreiche Pflanze mit dem blau-grünen bis gelb-grünen Outfit wächst in Rosettenform. Im Bauern- oder im Gemüsegarten ist sie prima aufgehoben. Schon im September und Oktober können die Kohlköpfe geerntet und frisch in den Topf gegeben werden oder in der Salatschüssel landen.
Wuchs
Rosettenartig, kegelförmig.
Blätter
Zum Verzehr geeignet. Die gelb-grünen, gekerbten, gewellten Blätter sind rundlich und überzeugen mit würzigem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab September geerntet werden.
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Boden
Humusreiche Erde bevorzugt.
Verwendungen
Gemüsegarten, Kochen, Salat, Heimische Küche
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass das Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
Pflanzzeit
Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 60 cm.
Saat
Aussaat ins Freiland von April bis Mai.
Samen 1 - 1,5 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 8 - 14 Tagen bei 15 - 20°C Bodentemperatur.
Entfernung der Reihen 60 cm.
Synonym
Spitzkohl ist auch unter diesem Namen bekannt: Filderkraut.
Aufgaben
  • Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Mai
  • Ernten: Im Zeitraum von September bis Oktober.


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